„Moderne Küche“, das ist ja kein einfacher Begriff, schwer zu definieren. Die meisten von uns würden vermutlich Schlagworte wie „leicht“, „frisch“ und „gesundheitsbewusst“ benutzen, um diesen Begriff zu umschreiben. Auch die zunehmende Bedeutung pflanzlicher Zutaten würden viele benennen.
Unser Küchen-Team im Betreuungszentrum St. Wolfgang geht diesen Weg – mit viel Engagement und viel Kreativität. Das ist sicher kein einfacher Weg! Schon allein die Zahl der herzustellenden Essensportionen (täglich über 300 Mittagessen, plus Frühstück, plus Abendessen) und die zeitlichen Abläufe mit unvermeidbaren Warmhaltephasen stellen unser Team dabei vor ganz andere Herausforderungen als das Bekochen einer Handvoll Gäste.
Alle Innovation will dabei auch behutsam eingeführt werden. Schließlich handelt es sich bei der Mehrzahl unserer Esser um ältere Menschen, die sich nicht gerade gerne von alten Gewohnheiten – auch Essgewohnheiten – trennen möchten.
Wer kennt das nicht von sich selbst: Wenn’s schmeckt, darf’s gerne auch gesund sein. Wenn’s nicht schmeckt, kann es so gesund sein wie es will!
Und es schmeckt!
Neben dem sehr bewussten Einkauf hochwertiger Zutaten sind es v.a. frische Kräuter, die den neuen „grünen“ Wind in unserer Küche bestimmen.
2020 hat Küchenleiterin Maria Barbara Klein unser Gewächshaus wieder zum Leben erweckt. Hier wachsen viele Kräuter und Wildkräuter, die wir frisch ins Essen geben. Damit unsere Bewohner auch von den wasserlöslichen Inhaltsstoffen profitieren, haben wir angefangen, Hydrolate zu destillieren, die unser Essen verfeinern.
Hydrolat – Flüssiges Gewürzwasser – ein Schatz der Natur.
Seit Anfang des Jahres 2022 kochen wir mit „Pflanzenwässerchen“, sogenannten Hydrolaten, die wir aus verschiedenen Pflanzen und Kräutern gewinnen. Im Prinzip kann man aus fast jeder Pflanze ein Hydrolat gewinnen. Wir verwenden dazu essbare Küchen-und Wildkräuter.
Das Hydrolat hat alle Wasserlöslichen Inhaltsstoffe und einen wunderbaren, nicht zu dominanten Duft. Beim Erzeugen geht bei uns ein wunderbarer zarter Duft durch das Haus.
Wir verfeinern Soßen, Suppen und Dessert mit Hydrolaten. Das Hydrolat kann dabei bis zu 10% der Gesamtmenge des Gerichts ausmachen. Das Hydrolat duftet nicht nur gut, sondern es hat ähnliche Inhaltsstoffe wie ätherische Öle, wenn auch nur abgeschwächt.
Grundsätzlich ist jedes, aus essbaren Küchen- oder Wildkräutern destillierte Pflanzenwasser auch als Gewürzwasser geeignet. Wir nutzen es, um verschiedenen Gerichten eine frische Geschmacksnote zu verleihen.
Und Alle machen mit!
Essen für so viele Menschen zuzubereiten, und dabei auch noch klare Qualitätsvorstellungen zu verfolgen, ist kein Job für Einzelkämpfer. Da muss schon das ganze Team mitziehen. Und das ist der Fall! Auszuprobieren, Neues zu versuchen, mitzudenken und neue Aufgaben zu übernehmen hat nicht nur neuen Wind in den Speiseplan gebracht, sondern auch für einen neuen „Team-Spirit“ gesorgt. Und nur so kann’s auch gehen!
Moderne Küche im Heim – ja, das geht! Gut sogar!