Wenn das scheinbar Selbstverständliche nicht mehr funktioniert…..

Wenn wir an Essen denken, fallen uns Geschmack, Konsistenz, Nährwert, Kalorien,
Frische, Knackigkeit und Ähnliches ein. Aber wer denkt schon daran, dass es gar
nicht so selbstverständlich ist, „normales“ Essen kauen und schlucken zu können.

Wenn ein Mensch bei uns im Heim derartige Probleme hat, erhält er „passierte Kost“.
Da Kau-und Schluckstörungen nicht selten im Verbund mit Appetitlosigkeit auftreten
braucht diese Sonderkost besondere Aufmerksamkeit. Da sind (abwechslungsreicher!)
Geschmack und ansprechendes Aussehen vielleicht sogar noch wichtiger als bei
„Normalkost“. Kreativität beim Küchen-Team ist also auch bei der Sonderkost hoch gefragt!

Passierte/pürierte Kost muss dabei nicht kompliziert sein. Sie muss gesundheitsfördernd,
lecker und essbar sein. In den letzten Monaten hat unser Küchen-Team beim Thema
„passierte Kost“ nochmal richtig Gas gegeben und dieses Angebot in puncto Nährwert,
Geschmack und Aussehen optimiert.

Auch bei dieser Sonderkost verwenden wir unsere Hydrolate – unsere Pflanzenwässerchen
die aus größtenteils selbst im Gewächshaus gezogenen Wild- und Küchenkräutern destilliert
wurden. Diese Hydrolate verfeinern unser geschmortes Rindergulasch, Püree oder herzhafte
Beilagen wie Grillgemüse. Pflanzenwässerchen, z.B. vom Lemongras, kommen aber genauso
in unsere süßen Gerichte. Dort sorgen sie nicht nur für frische und leckere Düfte, sondern
tragen auch wertvolle Inhaltsstoffe bei. Wir suchen die Abwechslung, Herausforderung und
arbeiten kreativ!

Die facettenreichen Aromen unserer Hydrolate, die von süß bis herzhaft gehen, entfalten sich
nacheinander im Mund und bieten allen Bewohnern – auch denen mit Kau- und
Schluckbeschwerden – ein genussvolles Mahl. Natürlich muss Essen satt machen.
Aber so verfeinert regt es auch unsere Sinneswahrnehmung an. Gerade für die Menschen,
an die wir in diesem Thema denken, wird das Mittagessen so einem der wachsten Momente
im Tagesverlauf.